• 当前位置:
  • 资讯>正文
【环球时快讯】佛法可以帮你打开内心的枷锁
发布时间:2023-06-26 12:23:56 来源:佛教慧日

一个人理解了佛法之后就要去对治,要通过改变自己的心,照亮内心黑暗的频道,去打开内心黑暗的枷锁。

贪嗔痴慢疑,地狱五条根。

仅仅一个嗔恨,就在我们生命中占据了很大的部分。有位法师说过一句话,“没有我怨恨的人,也没有我不爱的人。”这句话我们一念,一观想,心里就会很温暖,实际上这是解放自己很好的方法。所谓“相逢一笑泯恩仇”,自己释怀了,把自己的心结打开了,这就是破地狱。


(资料图片仅供参考)

五毒之中,愚昧是最难破的,所以佛讲了二十二年般若空性的智慧,只要开智慧了,其它都是“小菜一碟”。只要开智慧了,地狱就能破掉;只要开智慧了,成佛的门槛就迈进去了。

从破地狱的角度上看,《心经》就是教给我们破开地狱的具体方法。“照见五蕴皆空”,五蕴魔就破了,进而就可以破烦恼魔、生死魔。“色不异空,空不异色”,色是牢狱,受、想是牢狱,行阴也是牢狱——我们每个人在时间面前既平等又被束缚。

行阴虚妄,从空里生出的行阴,当我们照见它的时候,它当下就是空的,只是一个名字而已,根本没有实体。也就是说,当我们模模糊糊地感觉时,觉得什么都是真实的;但当我们认真观察的时候,我们会发现其实什么都是虚假的。

天台宗就是讲空、假、中三观。世间所有的一切都像一场虚诞的游戏,没有一个是真实的,这就是空。

因为是空,当下所有一切的显现也就是假的,而当我们把虚假的叶子拂去,把浮华从眼前抹开时,我们就会看到心灵和世界的真相。

这个时候“一真一切真”,我们会感觉到生命是那样鲜活,获得一次人身是这样不容易,我们就会感恩天地,感恩父母。这时候的“真”,也就是五台山的一真法界。

佛教里,最重要的一位智慧本尊就是文殊菩萨。文殊菩萨的智慧遍现一切处,不是说一定要现出菩萨身来。如果我们是带着内心深处那份对文殊菩萨智慧的虔诚渴求来朝五台山的,那草木也能消罪障。

我们说“踏踏五台土,七世不受苦”,这“踏土”跟“不受苦”有什么关系?这个土不是指平凡的土,而是文殊菩萨智慧中的土,所以当我们得到佛法真谛的时候,那七世都不会受虚假的苦难。

学佛就是这样一个去伪存真的过程,是带领生命从虚假走向真实的过程。开智慧是让我们的思维能力最大化,然后在对佛法的消化和吸收中,让生命从苦难煎熬的状态变得有质量、有充实的快乐。

佛教里说,五台山是第二金刚座,这第二金刚座就是文殊菩萨的大智慧、大般若空性,所以如来以诸法空为座,洞见诸法的真相。这个真相作用在“我”身上,照破“我”的牢狱,就是小乘;以空性的智慧,帮助众生也从轮回的锁链中解脱出来,这就叫大乘。

所以,你说佛法给我们什么了?没有给我们黄金白银,但却给了我们比黄金白银更重要的智慧。坚强的毅力,透澈的智慧,还有什么比这些更宝贵呢?

——三参法师

无垢清净光慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码|关注佛教慧日微信平台

延伸阅读